Государственное казённое учреждение здравоохранения
«БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА»
629007, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Глазкова д.2
тел. (34922) 4-73-35; E-mail: info@sme.yamalzdrav.ru yanao@sudmed.info

История учреждения

История Бюро началась с 1950 года, когда в Салехард приехала судебно-медицинский эксперт Сторожева Наталья Николаевна. Была создана служба, состоящая из 3-х человек: судебно-медицинский эксперт, санитарка и медрегистратор без медицинского образования. Не было своего помещения, приём велся после 17-00, когда освобождался кабинет профсоюза, расположенный в здании скорой помощи.

В 1952 году было создано Тюменское Бюро судебно-медицинской экспертизы, в состав которой вошла Ямало-Ненецкая служба судебно-медицинской экспертизы. С 1956 года в службе стали работать лаборанты, которые работали по 5-6 лет, сменяя друг друга. С 1972 года в отделении стабильно работают 3 эксперта: Сторожева, Ланг, Фабарисов и 2 лаборанта: Кайгородова М.Я. и Мироненко О.В. Фабарисов работал недолго, в 1976 году его сменил Владислав Герасимович Рочев и пришла переводом  лаборант Часова Е.П. В 1978 году Бюро приобрело свое здание, которое расположено по ул. Глазкова,2.

Развитие нефте-газового комплекса на Ямале повлекло за собой строительство новых городов, таких как Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск.  В этих  городах были созданы городские отделения, со штатом из 3-х человек: эксперт, лаборант, санитар, которые были подчинены Тюменскому Бюро судебно-медицинских экспертиз. Заведующим Ново-Уренгойским городским отделением была принята Петрова Валентина Александровна,  Надымским - Морозов Леонид Михайлович.

С 01 апреля 1992 года постановлением Главы Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа  было организовано Бюро судебно-медицинской экспертизы ЯНАО. В которое по территориальному признаку вошли Надымское, Новоуренгойское и Ноябрьское отделения.

С созданием самостоятельной структуры начал расти штат сотрудников Бюро. Была организована своя бухгалтерия, введены должности заместителей начальника по экспертной работе и по организационно-методической работе, которую долгое время занимала Шестакова Н.К. В декабре 1992 года на должность заместителя начальника по хозяйственной части принята Сметана А.Н. В 1995 году на должность инспектора отдела кадров была принята Великорецкая Татьяна Рудольфовна. А с 1998 года более 10 лет на должности заместителя начальника по экспертной работе  проработал Закатей И.Г.

В 1993-1994 годах стали открываться новые отделения: в г. Лабытнанги, Тарко-Сале, Муравленко, Губкинском, Яр-Сале, затем в Тазовске и Красноселькупе. В эти года к нам приехала целая плеяда врачей-экспертов, по приглашениям из г. Тюмени и после окончания Петербургского и Ижевского медицинских институтов. Морозова Татьяна Вениаминовна, Федорова Лариса Ивановна, Зайцев Сергей Эдуардович, Перейма Игорь Анатольевич, Просвиркин Константин Александрович, а так же Васильев Юрий Валериевич, который с 2005 г. стал начальником Бюро.

В эти же годы начала интенсивно развиваться лабораторная служба. Были назначены на заведование  химическим отделением Печников А.Л , старшим лаборантом Душкина Е.П.; гистологическим отделением Морозова Т.В., старшим лаборантом Часова Е.П. биологическим - Фёдорова Л.И. , старшим лаборантом Терешенкова М.З., а затем Филиппова Н.С. Долгие годы в биологической лаборатории работает эксперт Широкова И.П.

С  открытием новых отделений менялись приказы по структуре Бюро, увеличивался штат врачей, а вместе с ним и количество лаборантов. В 1992 году в Бюро работало 11 экспертов и 12 лаборантов, из которых 1 категорию имела одна главная сестра.  В 2007-2013 годах на смену старшему поколению пришли молодые специалисты: Мирзаева Т.Н., Чернышев А.Ю., Трофименко А.И., Костиков Э.Н., Пятчук С.В., Косачева Е.Г., Гущин С.В., Чумутин А.Н., Гайсин М.Ю., Сагымбаев А.О., Сапрыкин Р.А и др.,  лаборанты Уткина А.В., Рыженкова Т.В. Лекомцева Е.В., Слюсаренко С.М. и др. На данный момент, в Бюро работает 45 экспертов и 44 лаборанта, а общее число всех сотрудников составляет 160 человек.  При этом,  15 судебно-медицинских экспертов имеют высшую квалификационную категорию, 14 - первую квалификационную категорию и 5 - вторую квалификационную категорию.